Сухо-Березовское сельское поселение
Бобровского муниципального района Воронежской области

История

Село Сухая Берёзовка (Березовка)

Село расположено в центральной части поселения, на реке Сухая Берёзовка. Основано дворовыми людьми в 1780-е гг. на землях графа А.Г. Орлова-Чесменского для обеспечения кормами конезавода.

В 1834 году на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской была выстроена церковь Неопалимой Купины Божией Матери с приделами Архистратига Михаила (правый) и праведной Анны (левый). Эта крупная церковь выдержана в строгих формах зрелого классицизма. В 1930-е годы церковь была закрыта и долгие годы использовалась под ремонтные мастерские. В 1994 году поставлена на госохрану как памятник архитектуры, в настоящее время восстанавливается.

В 1845 г. графиня А.А. Орлова-Чесменская продала Хреновской конезавод вместе с принадлежавшими к нему селами государству. В 1851 г. село было отделено от Хреновского конезавода и причислено к Бобровскому округу государственных имуществ. Но за селом сохранялась обязанность поставлять конезаводу ржаную солому для подстилки, сено на корм, а также выделять рабочих.

В 1859 г. в селе проживало 2873 человек в 267 дворах. В 1888 году в селе была открыта церковно-приходская школа. В 1900 г. численность населения села составляла 4568 человек. Было 600 дворов, 2 общественных здания, земская школа, церковно-приходская школа, 2 маслобойных завода, 2 рушки, 6 лавок, 3 трактира, 10 пасек с 306 ульями, кредитное товарищество. Кроме земледелия, крестьяне плотничали, были и бондари, шорники, кузнецы, мастера-кирпичники. Имелась паровая мельница Мокшина. Конная крупорушка принадлежала Кондратьеву.

Советская власть в селе установлена в марте 1918 года. В боях Гражданской войны погибли 23 воина 289 стрелкового полка 33 Кубанской стрелковой дивизии. Они похоронены в парке села.

В 1926 г. в селе проживало 6039 человек, было 1085 дворов, три школы с 6 учителями, почтовое отделение, изба-читальня. В этом же году было основано товарищество по совместной обработке земли «Новый путь». В марте 1930 г. в Сухой Березовке вспыхнул мятеж против насильственной коллективизации, 103 двора были определены к выселению за пределы ЦЧО.

В послевоенные годы в колхозах села, пытаясь поднять их экономику, занимались не только выращиванием сельскохозяйственной продукции, но и разведением тутового шелкопряда. В эти же годы закладываются и колхозные пруды: Краснознаменский, Буксир, Новопутский. В 1950 году мелкие колхозы были объединены в один - имени В.И. Чапаева. Возле школы установлен его бюст.

В 2007 г. в селе проживало 1264 человека. Уроженцами села являются И.Т. Асеев, И.Я. Пичугин, Д.С. Чернов.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie