« Гриб всемогущий »
Отправляясь в леса любители «тихой охоты» даже и не подозревают, что жара установившаяся после дождей в эти летние месяцы не только сократила количество грибов - некоторые из них стали выделять смертельный яд.
Отравление грибами это тяжелая интоксикация организма, вызванная употреблением в пищу ядовитых представителей этого царства в любом виде или условно-съедобных, не прошедших необходимой обработки. Проявляться она может поразному — от обычного несварения до угнетения жизненно важных функций, вплоть до летального исхода.
Ряд грибов под влиянием температур и экологии начинают выделять токсины, которые губительно воздействуют на организм человека. Особо опасный мускарин в жаркие дни может достигнуть до 65 % в одном даже самом маленьком грибочке. Всеми любимые волнушки и грузди становятся отравой если столбики уличных термометров
зашкаливают за 30 0 С на протяжении нескольких дней. Грибной яд всасывается медленно постепенно поражая все системы организма до тех пор пока не остановится сердце.
Согласно статистике ежегодно сотни людей погибают и тысячи калечат свое здоровье по незнанию или же по собственной беспечности.
За 7 месяцев 2023 года по Воронежской области зарегистрировано 11 случаев отравлений грибами с 15 пострадавшими. Из них 1 человек с летальным исходом. В 2022г по Воронежской области зарегистрировано 80 случаев отравлений грибами с 103 пострадавшими. Их них 5 с летальным исходом.
Чтобы не продолжить этот печальный список следует придерживаться простых правил.
Основной постулат гласит — не собирайте грибы. Ну, или не ешьте, то, что собрали. Заведомо съедобные грибы можно купить в любом магазине.
Однако если вы все же решили приготовить свой «урожай», то придерживайтесь следующего:
- Не собирайте грибы у дорог, промышленных предприятий, на бывших свалках - грибы имеют свойства впитывать из земли ядовитые вещества, и тогда даже внешне съедобные грибы могут стать опасными.
- Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы. Никогда не пробуйте сырые грибы!
- Не покупайте грибы на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали.
- Помните, что собранные грибы нельзя хранить «на завтра», их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.
- При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости - ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин, При первых же признаках отравления - тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение - немедленно вызовите «скорую помощь»!
Помощник врача по гигиене питания ТВ. Урывская
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie